▼▼ お散歩 日記 ▼▼
▼ 11月 30日 ようやく完治 |
ちゅう:ようやく左目の治療が終わりました♪ が、風邪はまだ治らずorz |
▼ 11月 25日 風邪 |
(先日の話し) ちゅう:風邪でグッタリしていると、両親から差入れがありました。 玄米茶とドーナッツと画像にはないがシュークリーム。 にお :(におの分は、、、) ちとせ:お一つ、私が頂きますわ。 ちゅう:だめだー。養生中の俺にとっては、必要な栄養源を渡すわけにはいかぬよ。 ちゅうか、ちとせちゃんは旦那さんに買ってきて貰いなさい!w |
▼ 11月 20日 こたつねこ |
ちゅう:今日は冷え込むなぁー。 急いで家に帰ろうか、におちゃ・・ にお :おじちゃんっ、早く速く。 ちゅう:ちょっ、におちゃん速いー。 (追いつけねぇー) ちゅう:た、ただいまぁ、、、、(;´Д`) ゼェハァっ、ゼェハァっ さ、酸素がたりねぇー にお :炬燵〜♪ ・・・・・・・姉・・様? ちとせ: ♪〜 ちゅう:うぉっ!? で、でたなっ! 妖怪「こたつねこ」 イメージ的には、こんな感じ? ↓↓ http://www.geocities.jp/kotatuneko0104/top.html ( http://www.geocities.jp/kotatuneko0104/albumneko.html ) ねこプロフィール もオススメ ちゅう:・・・取り敢ず、ミカンでも食べようかな、、、。 |
▼ 11月 16日 eos5D MkU |
ちゅう:バッテリーが5DMKU専用なのがね、、、(使い回し出来ない) あと、バッテリーグリップの値段が高いw ので、購入する時は本体のみかな。 ちとせ:ばとるぐりっぷは、必要ですわ。 ちゅう:お嬢さん、いったい何と戦う気なの、、(汗 |
▼ 11月 13日 日本酒 |
吟醸純米酒 米と米麹だけを使い、じっくりと低温発酵させて造った酒。 酒米を半分近くまで磨き上げた、精米歩合60%以下でなければ 「吟醸」と表示する事は出来ません。 米の真ん中の部分だけを使った日本酒です。 純米酒 醸造アルコールや糖類を一切加えず、米と米麹だけを仕込んだ 日本古来の伝統的製法で造られる日本酒。 時間をかけて、自然の恵みをじっくりと熟成。 原材料の米の味わいがそのまま活きている、芳醇な香味が特徴。 「純米酒」と表示できるのは、 米・米麹以外の材料を使用せずに造った酒だけです。 吟醸酒 米・米麹を長期低温発酵させ、発酵の終了した上糟前にごく少量の醸造アルコールを加えます。 原材料をぜいたくに使い、手間をかけて造った日本酒。 醸造アルコールは香りや喉ごし、風味に個性を持たせるためのもので、 吟醸酒の旨さの秘訣。 (酒米を60%以下まで磨き上げた吟醸酒) 本醸造酒 米、米麹と少量の醸造アルコールだけで造る、特定名称酒。 醸造アルコールは、「酒の香味の調整役」 香りや味、飲みやすさを良くし、スッキリとした風味を出すために加えられている。 本醸造酒は、米の外側を30%以上も磨き落として造る日本酒。 上糟(酒粕を分離する)前に醸造アルコールを添加することで、 気散しやすい香りや酒粕に移行する旨みを酒中にとどめている。 大吟醸とは 米、米こうじ、醸造アルコールを原料として造られたお酒であり、 精米歩合は50%以下であること。 吟醸造りで固有の香味、色沢が特に良好なことがその条件となっています。 |
▼ 11月 10日 炬燵 |
ちゅう:あ〜、、、寒い季節にはコタツだねー。 にお :!! こ、これが噂に名高い幻の暖房器具ー! ちゅう:(今まで、どういう生活をして居たんだろう・・・。) ちなみに電気コタツだから、長時間使うと電気代がw にお :・・・・・・でも、、、、贅沢だけど、、、幸せ〜♪ Zzz・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ちゅう:におちゃん、そろそろ起きて、寝室の布団で寝なさい。 コタツで寝てるとカゼひくから。 さてコタツの電源を切 にお :フゥッーーーーーーー!! ガブッ! ちゅう:イテッー!! ちょっ、俺の手を噛むなー(汗 |